Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Успехи хозяйства (1917-1941 гг.)
19:19
Успехи хозяйства (1917-1941 гг.)
Успехи хозяйства (1917-1941 гг.)

  Отдавая должное успешному ведению заводского дела в дореволюционной Дубровке, надо признать, что ее подлинный расцвет наступил лишь в 1917-1941 гг.. О таком триумфе в коннозаводстве старый Дубровский конный завод не мог и мечтать.

   После революции Дубровский завод, как и все другие помещичьи хозяйства и конные заводы, ленинским декретом был национализирован и стал общенародной собственностью, получил плановое направление. Хоть и очень высокое положение занимал бывший владелец Дубровского завода, но и его возможности были ограничены существовавшей в то время в России неприкосновенной частной собственностью на средства производства. Не мог он по своему желанию распоряжаться лучшими лошадьми других частных владельцев. Социалистическая революция, положившая конец частной собственности на землю, средства производства, в том числе и на племенных животных, открыла широкие перспективы для развития племенного животноводства, в частности коннозаводства. 

   В тяжелые годы гражданской войны хозяйство Дубровки сильно пострадало от иностранной интервенции, банд Петлюры и Махно. Многие ценные племенные лошади погибли. Но в завод пришли новые настоящие хозяева, помнящие наказ великого Ленина об охране племенного животноводства. Они сделали все, чтобы сохранить лучшие традиции прошлого, высокую культуру коннозаводства и поднять эту культуру на еще более высокую ступень. С первых дней освобождения завода от интервентов и белогвардейцев здесь было сделано все, чтобы в целости сохранить оставшееся племенное поголовье, создать для него необходимые условия содержания, кормления. Система ведения хозяйства, земледелие - все было подчинено ведущей отрасли - коннозаводству. Труженики Дубровки любовно сохранили до наших дней уникальные строения завода: "марвинский" и "английский" манежи, каменные конюшни, школу-кузницу, двухэтажное здание конторы, дом управляющего и другие постройки конца XIX - начала XX столетий. Сохранились и окаймляющие заводской ипподром стройные тополя - памятники теперь уже далекой старины. 

   В начале восстановительного периода в Дубровском конном заводе, как и раньше, содержали лошадей трех пород, которых удалось спасти от расхищения. В дальнейшем, в 1923 г. было решено завод реорганизовать и специализировать только на разведении рысистых лошадей, так как наибольших успехов Дубровка достигла именно при работе с рысаками. В связи с этим небольшое поголовье орлово-растопчинских лошадей и отделение тяжеловозов в 1923 г. были выведены в конные заводы Беловодской группы, первые поступили в Деркульский и вторые в Ново-Александровский завод Екатеринославской губернии (ныне Ворошиловградская область). 

   В отличие от прошлых лет Дубровский завод стал заниматься разведением не только орловских, но и русско-американских рысаков, для чего было создано два самостоятельных отделения. При комплектовании отделений поголовьем возникло немало трудностей. Из старых дубровских кобыл остались в основном дочери Беспрерывного 2.19,6, Волгаря 2.21 и Аиста 2.26,4. К счастью, сохранились Боковая 2.23,4, рождения 1916 г. (Беспрерывный - Хата-С-Краю) - внучка знаменитых рысаков старой Дубровки Бычка и Хваленого - и Розовая 2.24, рождения 1913 г. (Кремень - Хрустальная от Хваленого). От Волгаря осталась его небежавшая дочь Воздушная (от Крылатой), рождения 1918 г., от Аиста - Алеутка 2.27, рождения 1908 г. (от Ледяной, дочери Бывалого) и некоторые другие матки. 

   Орловское отделение Дубровки в начале и середине 20-х годов пополнилось племенными кобылами из других конных заводов. 

   Позднее, в 1931 г. сюда поступила кобыла Сербия 2.27,2, рождения 1915 г. (от Бреда, сына Зенита, и Свирели), из бывшего завода бр. Вяземских вместе с тремя дочерьми - Мексикой, Свирелью (от Маркиза) и Эстонией (от Эльбруса). В том же 1931 г. заводу была передана и Афина Паллада 2.22,4, 1926 г. рождения (Племянник - Ася), завода Горьковского земельного управления. Кобылы Афина Паллада и Сербия, а в особенности дочь Сербии Эстония, сыграли в дальнейшем большую роль в коннозаводстве, причем не только Дубровки. 

   Значительно лучше было укомплектовано орлово-американское (в последствии русское рысистое) отделение. Из метисных маток в завод поступили: Резеда 2.37, рождения 1913 г. (Питер Би - Игривая), бывшего завода Назимова, Полевица Лу 2.15, рождения 1915 г. (Кинней Лу - Пеларгония), бывшего завода Маркова. 

   Особенно ценной была передача в 1923 г. Дубровскому конзаводу лошадей из Натальевского завода Богодуховского уезда Харьковской губернии (бывший завод И. П. Харитоненко). Большинство лошадей принадлежало к линии известного американского рысака Бингена и его сына Гей Бингена. Среди них были кобылы Гугенотка 1.49,5; 2.44,6 от Арфы, Голубка 3.06, 6 (1600 м) от Лапочки и ее родная сестра Любезная 2.23,4, небежавшая Гостеприимная от Заботливой, Грация 2.30,2; 5.11,6 от Глории, небежавшая Гульба от Потехи, Даль 2.21 от Дорины, Кура 2.48 от Курянки и др. Всего 15 дочерей Гей Бингена. 

   Вместе с дочерьми Гей Бингена из Натальевского завода в Дубровку поступили и орлово-американские кобылы другого происхождения: Ладная 2.23,6, рождения 1919 г. (Кудияр - Личинка), Манон 2.34,5, рождения 1918 г. (Магнат - Муму), Дорина 2.17,1, рождения 1907 г. (Дон Валлей - Квин), бывшего завода Коноплина. 

   Позднее из конзавода "Мозо" сюда была приведена кобыла Травка 2.26, рождения 1923 г. (Барон Вилькс - Трагедия). В дальнейшем маточный состав пополнялся молодняком своего завода. 

   Кроме маток, из Натальевского конзавода в Дубровку поступили и жеребцы - сыновья Гей Бингена, в том числе Гильдеец 2.11, рождения 1919 г. (от Победы, дочери Пасс Роза), Гамблер 2.22,4, рождения 1918 г. (от Кручины, дочери Пасс Роза), Горе Прочь 2.14; 4.32,4, рождения 1918 г. (от Заботы, дочери Прусака 2-го), Газетчик 2.14,2, рождения 1918 г. (от Телеграммы, дочери Беркута) и Грамотей 2.15,2, рождения 1918 г. (от Ольхи, внучки Бычка). 

   Все пять сыновей Гей Бингена в Дубровском конзаводе использовались одновременно, однако не одинаково. Основным производителем был Гильдеец, меньшую нагрузку имели Горе Прочь и Гамблер, ограниченно использовались Грамотей и Газетчик. От последних двух производителей стремились накопить кобыл для дальнейшей работы с линией. 

   В начале 30-х годов в производящем составе Дубровского конзавода состояло 179 племенных кобыл (из них 67 орловских и 112 русско-американских). Из маток орловской рысистой породы к линии Воина относилась 31 кобыла, к линии Леска - 5, к линии Вармика - 5, к линии Корешка - 8, к линии Бычка - 5, к линии Зенита - 3 и к прочим линиям - 10. Из орлово-американских маток к линии Гей Бингена принадлежало 48 кобыл, к линии Боб Дугласа - 22 (в том числе от Газавата - 17), к линии Кинней Лу - 15, к линии Воина - 12 и к прочим линиям - 15. 

   Остановимся несколько подробнее на племенной работе в орловском и русско-американском отделениях завода.
Категория: Книга о дубровском конном заводе | Просмотров: 3887 | Добавил: LostControl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]