Главная » 2010 » Март » 23 » История Дубровского конного завода №62
16:54
История Дубровского конного завода №62

Первые шаги.

 

ДКЗ-62 находится в двенадцати километрах от Миргорода.

Тут мягкий климат и короткая умеренная зима, богатая растительность и плодородная украинская степь. Это и повлияло на выбор места для нового конного завода.

   В 1888 году Дмитрий Константинович Романов, путешествуя по Полтавскому краю, купил земли, которые ему понравились, и основал конный завод. Эта территория раньше принадлежала гетманам Муравьевым-Апостолам, кочубеям. Позже – генералу Маркову. После Маркова поменялось еще несколько владельцев. Д. К. Романов в то время занимал должность главного управляющего государственным конозаводством .

   В переписи о передаче Дубровского конного завода во владение государства (1917 г.) читаем:

«При основании завода в 1888 году, я поставил себе целью создать рассадник русских пород верховой и рысистой лошади, а так же развести мелких тяжеловозов, способных вывозить тяжести и обладающих быстрыми аллюрами , как наиболее подходящих для улучшения крестьянской лошади, кроме того, при заводе основаны ветеринарно-фельдшерская, кузнечная, шорная школы для подготовки молодых специалистов, способные занимать ответственные должности в земствах и частных конных заводах».

Заводу повезло. Для покупки лучших племенных лошадей  и строительства  конюшен, жилых помещений из великокнязевской казны Д.К.Романова выделялись неограниченные денежные средства. Управляющим Дубровским конным заводом стал генерал-майор  в отставке М.Ф.Измайлов, умный человек, который прекрасно ориентировался в вопросах зоотехники и ветеринарии. Он на протяжении нескольких лет изучал рысистое дело в лучших хозяйствах США. Использовал на заводе все ценное и полезное, что взял в заграничной практике. Будучи прекрасным человеком, заботился о своих работниках, оставаясь поклонником орловских рысаков.

   По его распоряжению в 1908 году было начато строительство Флоро-Лаврской церкви, которая просуществовала по 1936 год. На заводе М. Ф. Измайлов работал, тут и умер, был похоронен на территории, ним же построенной церкви в 1913 году.

   Много полезного для развития завода сделал ветеринарный доктор В. Г. Оболенский, был постоянным его консультантом, автор книги «Основы коннозаводства и лечебник лошади».

   С первых дней основания завода, было положено начало культурному племенному коннозаводскому хозяйству. Были построены маточные и тренерские конюшни, манежи, крытая дорожка для тренировок молодняка в неблагоприятную погоду, ипподром с беговой дорожкой, которая сохранилась и до наших дней.

   В начале 1891 года в хозяйстве насчитывалось 212 голов коней, в том числе 6 рысистых жеребцов- производителей , 46 рысистых маток, 3 верховых жеребца- производителя и 24 верховых маток. Сумма расходов в это время составляла 300000 руб.

   Дубровский конный завод стал известен везде, начали приезжать известные деятели.

   В 1890 году завод посетил известный русский профессор В. В. Докучаев, который вместе со своими ассистентами изучал грунты Миргородского уезда.

   В 1894 году М. Ф. Измайлов впервые в России использовал искусственное осеменение  коней. Свои исследования тут проводил известный русский биолог, профессор И. И. Иванов. Результаты труда не заставили себя ждать.

   Уже на всероссийской выставке в 1890 году жеребец Яшма-Присяжный был награжден большой серебряной  медалью.

   Прекрасным производителем  был жеребец Гранит, его потомки были удостоены большой золотой медали в Полтаве (1909 г.), золотой медалью в Москве (1910 г.).

   Несравненная красота формы Баянчика дала возможность завоевать ему высокие награды: 1898 год – 1900 год – золотая медаль (Париж), золотая медаль (Петербург).

   Благодаря отличным орловским рысакам, Дубровка заняла одно из первых мест по сумме выигрышей  на ипподромах.

   До 1913 г. Выиграно призов на общую сумму 1,4 млн. руб.

   Изделия мастеров шорной и конно-кузнечной школ также были удостоены высоких наград – золотых и серебряных медалей. Известные мастера-кузнецы – Т. С. Черняк,

Я. И. Березовец и много других специалистов высокой квалификации.

   Прославили Дубровский конный завод опытные наездники, настоящие мастера своего дела. Они тренировали лошадей дома, потом выезжали на ипподром.

   В те года тут работали знаменитые – Василий Ефимов, Иван Соловьев. Они щедро делились своим опытом с молодыми наездниками. С первых дней основания завода помощником  у И. Д. Соловьёва был М. Д. Стасенко.

   На его счету – один мировой, два европейских, тридцать всесоюзных рекордов, 6000 призов, 1339200 км.  на беговых дорожках ипподромов за 60 лет работы. Он воспитал более 30 наездников. В свои 70 лет Михаил Дмитриевич выиграл приз Дерби с на гордой Баядерке. «Русские рысаки – моя жизнь!» - говорил М. Д. Стасенко.

   Огромную славу Дубровскому конному заводу принес тренер-наездник Г. Я. Ажажа, который работал здесь с 15 лет.

   Приближалась революция. До 1917 года…  «число голов лошадей  доведено до 600, содержание их обеспечивается продуктами своего производства, призовая конюшня занимает по выигрышу одно из лучших мест своих соперников, лошади  тяжеловозы покупаются как производители для улучшения простых пород по чрезвычайно высоким ценам…» - находим в переписке Д. К. Романова.

   В этом году он просит принять конный завод в собственность государства : «… на каких угодно условиях и тем спасти его и разводимые в нем породы русских лошадей, в других местах исчезнувшие от неминуемого уничтожения». В этом и состоит большая заслуга Д. К. Романова.

   «…судьба завода мне настолько дорога и государственное значение его, по моему мнению,  настолько велико, что я соглашусь даже на безвозмездное представление моего завода в собственность Государства».

   Великий князь не гнался за выгодой, решалась доля его детища.

   Заканчивается письмо просьбой Д. К. Романова, взять под опеку судьбу наиболее преданных заводу работников.

  И наши души переполняют чувства сочувствия и благодарности Великому князю Д. И. Романову, которого и современное поколение может помнить с точки зрения на то какой памятник он после себя оставил. Памятник, имя которому – Дубровский конный завод.

   После революции конный завод стал Государственной собственностью. Продолжается работа по разведению Орловской и Русской рысистых пород. Однако начало гражданской войны нанесло больших убытков заводу. Большое количество ценных племенных лошадей  погибло.

   Однако вся работа была направлена на то, что бы сохранить именное поголовье, которое осталось, создать для него необходимые условия содержания, кормления. Главной отраслью оставалось конезаводство. По наши дни сохранено уникальные сооружения завода: манеж, уникальные конюшни, школу-кузню, двухэтажное помещение конторы, дом управляющего и другие сооружения ХІХ начала ХХ веков. Сохранились и стройные тополя по кругу беговой дорожки – памятники уже теперь истории. В 1923 году завод решили реорганизовать и специализироваться только на разведении рысистых лошадей – орловских и русских рысистых пород.

   Кроме орловских рысаков были завезены русско-американские. Для комплектации поголовья сюда поступали кобылы с заводов братьев Вяземских, Назимова, Маркова с Натальевского конного завода Харьковской области, в том числе Гильдеец (2,11), сын известного американского рысака Гей Бингена. Именно эти лошади создали линию Гильдейца.

   В орловском рысистом отделении начались после появления в 1924 году Воина (2.15.2) и через десять лет Бубенчика (2.10.5), которых использовали производителями. Именно они стали родоначальниками этой линии. Про Бубенчика лучше всего сказал профессор В. О. Витт: «… как из мешка сыплет рекордистов». От него было получено 96 голов приплода. Среди них Капитанша (2.07), Вальс (2.05.4), Ворган (2,07.1), Галл (2.07.5).

   В русском рысистом отделении особое место занимает Гильдеец. Он был самым знаменитым призовым рысаком в 1923 году, выиграл Великий Всесоюзный приз.  Прекрасным производителем. Среди его детей выявлено 14 рысаков класса 2.10 и 4 класса 2.05, в том числе Горта, Баядерка, Городня, Гильда. Ни один жеребец не дал столько дербистов, как Гильдеец.

   Большая заслуга в этом таких прославленных мастеров-наездников, как М. Д. Стасенко,  А.Г. Ажажа, О. Г. Бондаревский, С. О. Цветков и др.

   В Дубровке были созданы все условия для усовершенствования коннозаводства. Все шло наилучшим образом. Но …настало лето 1941 года. Конный завод стал местом боевых действий. Конечно же хотелось сохранить племенных лошадей.

   Решено было эвакуировать поголовье вглубь страны. По дороге от недостачи кормов, обстрелов и бомбардирования, часть ценных лошадей погибла. Дубровка была оккупирована фашистскими захватчиками. Завод был подвержен развалу, лошадей, которых не успели эвакуировать, фашисты вывезли в Германию.

   После освобождения Полтавского края в 1943 году хозяйство нужно было полностью восстановить. Самым важным было собрать лошадей, вернуть их в родной дом. Дубровчане радовались, если удавалось, хотя бы одну лошадь вернуть. Из эвакуации привезли Закрасу, Зиготу, Кулькуту, Овсяницу, Коварну. Часть лошадей после войны из Германии, которые оказались, а английской зоне оккупации, вернули на родину. Это такие,  как Румба (2.07.6), Капитанша (2.07), Гильда (2.05), Баядерка (2.04.6). Это был настоящий клад.

   Долгое время эти лошади не работали на беговых дорожках, и поэтому нуждались в заботе и тренинге. Но для жителей Дубровки все было по плечу.

   Продолжалась работа с линией Бубенчика через его сына Ветра  с линией Воина. Немного позже в хозяйстве появился жеребец Пилот. Работа с его потомками принесла значительные результаты, продолжается она по наше время.

   Яркую страничку в биографию Дубровского конезавода вписал жеребец Отклик, сын Отбоя.

   Отклик установил несколько рекордов, в том числе на 2400 метров (3.13), выиграл Большой украинский четырехлетний приз. На ВДНХ в Киеве его признали чемпионом орловской породы, а в 1962 году на ВДНХ в Москве он получил аттестат первой степени и титул рекордиста породы. В 1971 году Отклика посмертно утверждено чемпионом среди производителей орловской рысистой породы.

   Его потомок – жеребец Полюс побил всесоюзный рекорд 54-летней давности, установленный на дистанции 3200 метров Крепышом. Результат Полюса – 4.21.5. Но самым феноменальным рысаком стал всесоюзный рекордист Пион (2.00.1), рождение 1966г. С ним продуктивно работал опытный наездник С. В. Лабунец. Почти 35 лет он отдал любимому делу.

   Достижения Пиона – 1968 г., Харьковский ипподром, приз Улова для орловских двухлеток, 1969 год – зимний орловский трехлетний приз; Летний открытый трехлетний приз и приз Будущности. 1970 год Пион выиграл приз имени П. Н. Кулешова, Большой зимний 4-летний, приз Барса, Большой украинский 4-летний приз в Киеве, приз Барса в Москве. 1971-1972 г. Выиграл в Москве международный приз Мира. Он выступал на ипподромах Финляндии, Венгрии, ФРГ. С 1972 г. Его начинают использовать в качестве основного производителя в Московском конном заводе.Длительное время с ним работал мастер-наездник И. А. Щеблыкин.

   На развитие русского рысистого отделения в послевоенный период имели влияние жеребцы Оригина и Талантливый, сыновья Гильдейца.

   Среди них немало важную роль играет жеребец Гранит (4.17.2) и его дочка всесоюзная рекордистка Гугенотка (2.03.7), дербистка 1972 года.

Гранит под управлением мастера-наездника А. И. Хирги в 1964 году в США выиграл два международных приза, двукратный обладатель приза имени СССР и многих международных призов. С 1967 года Дубровский конный завод использует его в качестве производителя.

   Гугенотка (1968 г. р.) – победительница Большого Всесоюзного 4-летнего приза, приза Элиты. Выступала на ипподромах Финляндии, Германии. Много лет работы отдала ей Алла Ползунова.

     Значительный след в Дубровке оставил американский жеребец Лоу-Ганновер, от него родились Колчедан (1.58.8), Идеал (1.58.8) и абсолютный рекордист Власный (1.58.7). Можно назвать еще большое количество лошадей, которые принесли заводу славу этого периода.

   Со всеми ими нужно было работать, работать упорно, терпеливо. Как это делал М. Д. Стасенко. Свое искусство тренера он передал своим ученикам. Один из них – Д. Е. Костев. На заводе он работал больше 40 лет, из них 10 лет ( с 1958 – по 1968) тренером. В 1968 г. Костев ушел на заслуженный отдых. На счету этого замечательного мастера заводского тренинга – целая серия прекрасных лошадей,  таких как Оригинал (2.04.4), Згидный (2.06.6), Гейзер (2.05), Тангейзер (2.04). Он лично выявил резвость Заочного (2.04), Виртуоза (2.06) и Говоруньи (2.08.1).

  Почетную эстафету тренера завода перенял в 1968 году Николай Михайлович Гузенко, до этого проработавший тут 20 лет наездником.

   Он подготовил к испытаниям Концерта (2.08.01), Уверенного (2.08.2), Гориславу (2.09.2), Великана (2.09.7) и лично резвость  Гуманной Акации (2.09), Конфликта (2.09.5 трех лет).

   Ученик М. Д. Стасенка С. В. Лабунец больше 20 лет работал наездником. Через его руки прошли Полюс, Гранит, Пион, Виртуоз, Анод и многие др.

   Четверть века работали тут И. Р. Березовец и Б. М. Василькин, 15 лет отдал работе на заводе Н. Т. Олексеенко. В молодости подхватил эстафету старшего поколения А. М. Ткаченко. С его рук вышли абсолютный рекордист Властный ,Глициния, Заговор, дербистка и рекордистка Гугенотка.

   Больше 20 лет возглавляла маточную конюшню М. Ф. Панасенко, переняв эстафету от отца Филона Максимовича Матвиенка.

   Большую роль в подготовке лошадей отыграли конюхи Н. В. Слипченко, К. Д. Овчаренко, А. К. Дубровськая, и много других.

   Главную роль в здоровье и благополучии племенных лошадей накладывалась на ветеринарную и зоотехническую службы, где работали высококвалифицированные специалисты В. Г. Тоглиев, И. П. Олексеенко,

И. О. Валк – заслуженный зоотехник Украины. В 1968 году, главный зоотехник – селекционер, а потом начальник конно-племенной части. Первые успехи дубровских рысаков 1970-71 годов результат ее творческой работы вселял надежду, что племенной состав Дубровки находится в надежных руках.

   С большим уважением относятся коневоды Дубровки к своим коллегам-наездникам ипподромов, на которых испытываются их воспитанники. Ипподромные наездники заканчивают ту работу, которую начал завод. Каждый рекорд лошади, каждая победа в работе – свидетельствует о мастерстве наездника.

 ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ.

   На сегодняшний день Дубровский конный завод – один из лучших в Украине . В 1982 году в Дубровке начала работу кумысная ферма. Тут разводят племенных лошадей новоалександровской породы. В данное время на ферме – 57 голов, из которых – 3 головы жеребцов, 28- кобыломаток. Тяжеловозный молодняк идет в основном на продажу. Кумысная ферма специализируется на производстве кумыса, который идет на продажу, отправляют его в здравницы курорта Миргород, местную столовую.

  Коллектив из пяти человек возглавляет Флоря О. К.. Она называет лучшую кобылу-рекордистку Фату, от которой за период лактации надоивают до 2500 литров молока. Всего за дойный период с апреля по октябрь получают от 20 до 40 тонн молока.

   Передовой отраслью остается конезаводство. Эстафету своих родителей взяли в руки их дети.

   Лабунец Аркадий Степанович после окончания Московской сельскохозяйственной академии в 1984 году вернулся в Дубровку. Детские и юные годы он провел возле своего отца, мастера-наездника Степана Васильевича, который и привил сыну любовь к лошади. Сначала Аркадий Степанович работал зоотехником – селекционером, а с февраля 1991 – главным зоотехником по коневодству.

   Успехи наших лошадей на ипподромах Киева, Одессы, Харькова, Москвы, ближнего и дальнего зарубежья которые на протяжении годов независимости становились победителями конно-спортивных соревнований – это его заслуга и вверенного ему коллектива конно-племенной части, где работает 43 человека. В основном это молодые люди в возрасте от 25 до 50 лет.

   Среди них лучшие из лучших: наездник Назаренко Г. Н., благодаря его мастерству выиграно наибольшее количество призов на разных ипподромах. Он вырастил таких высокласных рысаков: Капля (2.04.6), Географ (2.01.7), Вертеп (1.59,8), Гумин (2.05), Гермит (2.02.4), Киев (2.00.9), Шалун (2.03.5), Вилла (2.05), Римлянка (2.04.1).

   Большой трудовой стаж наездника Голуба А. А. сотни километров наездил на беговой дорожке это высококлассный специалист. Его лошади неоднократно были победителями и получали призовые места: Гейм (2.05.0), Гряда (2.06,3), Зирка (2.04,7), Москва (2.03,5), Флорида (2.08,4), Геометрия (2.04,6). Много сил и энергии отдает своему любимому делу Дубровский Н.А.. Он вырастил Графика (1.58,5), Вазу (2.04,3), Крика (2.04,5), Глибта (2.01,0), Горянку (2.08,9), Штока (2.04,5). Бригадир наездник Прокопенко Андрей работал с Гвоздикой (2.05,7), Афоризмом (2.02, 1), Фреской (2.07,2). Абсолютным чемпионом Орловской рысистой породы стран СНГ признано жеребца Поступка (2.06,8). В Москве во время конно - спортивных соревнований жеребцы орловской рысистой породы выигрывали главные призы для орловских рысаков:

Приз Пиона – Поступок, 1998 г., Шток, 2006 г.

Приз Барса – Дельфин, 1998 г.

7 раз наши лошади выигрывали Большой Украинский 4-х – летний приз «Дерби» -- Гейм, Гумин, Географ, Римлянка, Глибт, График, Вертеп.

   Чемпионами породы признано наших лошадей: Камин, Геометрию, Флориду, Шалуна, Афоризма, Виллу, Глюкозу, Регистра, Киева, Вертепа и Москву.

   С нашими конями на ипподроме в Киеве работает мастер-наездник Скворцов А. М. и  Пучка Н.М и в Харькове – Блохин В. И., Куценко В. М., в Одессе – Бубнев Н. К., Бубнев П. Н, Дацковский А. И., Буцко П. Д.

   Успехи завода – результат творческой работы целой плеяды зоотехников прошлых лет и нынешнего времени – А. Пайдаси, К. Воскресенского, Р. Прядка, С. Кузнецова, И. Валк, А. Лабунца.

   Заботливый уход за лошадьми осуществляют конюхи: Н. Батова, А. Батов, Т. Спица, Л. Дубровская, П. Скочко, С. Михайленко, Л. Назаренко, С.Шевченко, А.Головко, Н.Макарец, Н.Овдиенко

   Не было бы этих достижений, если б не опытное руководство со стороны директоров конезавода: И. Ф. Шепитька, О. П. Кравченка, В. О. Двуглова,

В. Д. Вильхового, Н.В.Радченко. Они создавали и создают все условия для высокопродуктивной работы завода: материальная помощь – за что люди им благодарны.

   Вся эта работа отображается в историко-краеведческом музее. Каждый год его посещают до трех тысяч человек – это туристы со всей территории Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

   Директор ГП ДКЗ №62 считает, что главным заданием специалистов и руководителей производственных подразделений конного завода – является дальнейшая племенная работа с поголовьем орловских и русских рысаков, с целью получения, лошадей  с высокими рабочими  качествами с точки зрения испытаний, сведенных в систему, всегда помнить девиз, под которым работал знаменитый конезаводчик граф А. Г. Орлов: «Природа дает нам жеребенка, человек делает из него рысака».

   Дубровский конный завод, который занимал с первых лет своего существования, положение одного из ведущих заводов рысистого направления, и сегодня в свои 122 лет, не уступает ключевыми позициями, а лошади, которые рождены и выращены на конезаводе продолжают традиции побеждать своих знаменитых предков, вписывая яркие страницы в истории отечественного коннозаводства.

 

  

Просмотров: 15639 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 4.4/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]