Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Предисловие
16:41
Предисловие
Предисловие

Дубровский конный завод справедливо называют жемчужиной  рысистого коннозаводства. Наряду с Хреновским, Смоленским, Еланским, Московским и некоторыми другими заводами Дубровке принадлежит ведущая роль в совершенствовании орловской и русской рысистых пород.

 Конные заводы - это старейшие культурные племенные хозяйства, прообраз ныне существующих племзаводов, разводящих сельскохозяйственных животных разных видов. На приемах практической селекции, выработанных в конных заводах в XVIII-XIX столетиях, создавались и оттачивались методы отечественной зоотехнии. Разведение по линиям, формирование маточных семейств и гнезд, отбор и подбор, родственное и неродственное спаривания, кроссы линий, а также другие приемы селекции из практики конных заводов перенесены в практику других племенных животноводческих хозяйств. 

 За 125 лет существования (основан в 1888 г.) в Дубровском конном заводе накоплен чрезвычайно ценный опыт селекционно-племенной работы с рысистыми лошадьми. Дубровские селекционеры вывели получившие широкое распространение в советском рысистом коннозаводстве линии Гильдейца и Газавата в русской рысистой породе, Воина, Бубенчика и Ветра - в орловской. Конный завод стал своеобразным репродуктором жеребцов-производителей для других конных заводов. Здесь выращено более 120 жеребцов высокого класса, среди них известные коннозаводчикам Посол 2.16,2, Ветер 2.10,7, Вспыльчивый 2.06,5, Виртуоз 2.06, Галл 2.07,5, Гурон 4.20,6, Грамотей 2.06, Гилас 2.05,7, Гонец 2.18, Гастролер 2.11,4 Згидный 2.06,6, День 2.07, Дукач 2.11,4, Оригинал 2.04,4, Подвиг 2.08,5, Тангейзер 2.04 и многие другие. Эти производители зарекомендовали себя отличным качеством приплода в других конных заводах и оказали большое влияние на совершенствование отечественных рысистых пород. 

 В Дубровке  выращено 524 рысака класса 2.15 и резвее и 155 лошадей самого высокого бегового класса - 2.10 и резвее. 

 Питомцы Дубровского конного завода девять раз выходили победителями при розыгрыше Большого Всесоюзного приза (дерби), семь раз выигрывали главный приз для орловских четырехлетних рысаков - приз Барса, двенадцать раз - приз СССР. На их счету и многие победы в международных соревнованиях на ипподромах Франции, Швеции, ФРГ, Финляндии и других европейских стран. 

 "Урожайным" на рекорды был 1972 г. для дубровских рысаков. На крупнейших ипподромах страны - Московском, Киевском, Харьковском - они завоевали все главные призы для четырехлетних рысаков. Примечательно, что бежавшая в Москве под управлением мастера-наездника А. М. Ползуновой вороная Гугенотка - дочь Гранита и Глории - не только выиграла в 1972 г. Большой Всесоюзный приз (дерби), но и установила новый Всесоюзный рекорд на 1600 м - 2.04,7. Затмил былую славу "лошади столетия" знаменитого Крепыша* серый орловец Пион, выращенный в Дубровке. Под управлением мастера-наездника И. Щеблыкина он установил в 1972 г. по общей беговой дорожке новый рекорд 2.03,5 на 1600 м. Пион выиграл крупнейшие призы и среди них главный международный - приз Мира.

*(В 1910 г. Крепыш первым из орловских рысаков пробежал дистанцию 1600 м резвее 2.10, показав резвость 2.08,5.)

В том же 1972 г. 13 рысаков, рожденных в Дубровском заводе, улучшили свою резвость и вошли в класс 2.10. Такого успеха не имел ни один из 45 конных заводов страны, разводящих рысистых лошадей.
Панорама Дубровского конного завода (1972 г.)
Рис. 1. Панорама Дубровского конного завода (1972 г.)
Триумфальные выступления дубровских рысаков продолжались в 1973 г. А. М. Ползунова выиграла на Гугенотке приз Элиты с резвостью 2.05,1. В заезде на этот почетный приз принимали участие лучшие, резвейшие лошади разных конных заводов страны. Властный 2.06,1 (Лоу Гановер - Вазочка) выиграл приз Гильдейца (малое дерби для рысаков 4 лет), Идеолог 2.04 (Лоу Гановер - Изменчивая) занял второе место в Большом Всесоюзном призе. 

 В класс 2.10 и резвее в 1973 г. вошло еще 14 лошадей, в том числе Задонск 2.10, Обелиск 2.10, Допинг 2.10, Вологда 2.09, Иловля 3.15,9 (2400 м), Вожак 2.09,9, Перелог 2.06;8 (не указанные в приложении). Хорошо начали 1974 г. питомцы Дубровки Геракл 2.06,5 (Лоу Гановер - Говорушка), занявший второе место за американским рысаком в Большом Всесоюзном призе, и улучшивший свой рекорд до 2.03,9 Колчедан. 

 Дубровский завод в наши дни - это крупное племенное коневодческое хозяйство с хорошо организованным земледелием, племенным молочным скотоводством и племенным свиноводством. Лошади завода неоднократно экспонировались на выставках достижений народного хозяйства СССР и Украинской ССР, где постоянно получали высокие оценки. 

 В предлагаемой вниманию читателей книге раскрыт опыт селекционно-племенной работы в коннозаводстве, приведены конкретные примеры из практики разведения племенных лошадей, дан анализ удачных сочетаний, рассказано о заводском тренинге молодняка, кормлении и содержании племенного поголовья. Материал изложен в исторической последовательности. Книга начинается с краткой истории дореволюционной Дубровки и заканчивается характеристикой современного состояния хозяйства. Читатель узнает о блестящих успехах первых питомцев завода на международных выставках за рубежом, о талантливых наездниках прошлого, о героическом труде дубровцев, восстановивших хозяйство завода, разрушенное гражданской войной и иностранными интервенциями, о блестящих успехах коневодов в советское время. 

 Коллектив завода не удовлетворяется достигнутым. Он стремится к новым рубежам - созданию выдающихся "безминутных" рысаков, на которых советские наездники могли бы соревноваться с наездниками США, Франции, Италии на резвейших лошадях мира. Коллектив завода к этому идет. 

 Опыт селекционно-племенной работы Дубровского конного завода представляет интерес не только для специалистов и практиков-коневодов, но и для зоотехников хозяйств, разводящих сельскохозяйственных животных других видов.

Категория: Книга о дубровском конном заводе | Просмотров: 858 | Добавил: LostControl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]