Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Новоолександрівські ваговози
11:43
Новоолександрівські ваговози
 
  Родина породы - Украина. Высота около 148 см.  Масть рыжая, гнедая, саврасая, вороная, чалая, бурая.  Утверждена в 1948 г. Лошади небольшие (жеребцы - 149-191-21, кобылы - 148-191-21 см), массивные (живая масса жеребцов 590, кобыл - 560 кг), имеют гармоническое строение тела, сухую конституцию, энергичный и вместе с тем уравновешенный темперамент, отличаются довольно высокой работоспособностью, долгожительством и производительностью. Максимальное тягловое усилие 669 кг. От кобыл за лактацию получают до 2500-3000 кг молока, от 100 кобыл - до 85-90 жеребят. Животные привередливые к корму, используются на сельскохозяйственных роботах и для улучшения массового и продуктивного коневодства.
  Начало работы по выводу тяжеловозной породы коней в Украине приходится на 1868 год, когда в Полтавскую область были завезены тяжеловозовы из западно-европейских стран, преимущественно из Бельгии.
  Местных кобыл (частично улучшенных разными другими породами) скрещивали с горными бельгийскими арденами, в меньшей мере с брабансонами и першеронами.
  До 1920 г. в породе русских арденов сформировалось несколько породных типов. Самыми маленькими, но наиболее однотипными, пропорционального телосложения, были дубровские ардены.
  В 1923 г. дубровских тяжеловозов, и в 1929 г. поголовье коней Мариупольской народной фермы было передано Новоалександровскому конному заводу.
  Дальнейшая работа строилась на кроссах линий с одновременным применением инбридингов. В результате был полученный тип лошади, который характеризовался небольшим ростом, широким бочкоподобным корпусом, на низких сухих, правильно поставленных ногах, с легкой головой, короткой широкой шеей, длинным раздвоенным, широким, немного вислым крупом.
  Подальше, вплоть до 1941 г., главной целью завода был вывод более крупных лошадей правильного экстерьера и высокой работоспособности. Так был создан новоалександровский (украинский) тип русского тяжеловоза, официально признанный 31 декабря 1970 г. (приказ №437 МСХ СССР).
  Начиная с 1960 г. Работа с новоалександровским типом тяжеловозов сосредоточилась на трансформировании типа в новую породу. Это было зафиксировано планами селекционно-племенной работы (Волков Д.А., Кесарская М.С., Калантар А.А.). 
  Благодаря высоким племенным и полезным качествам тяжеловозные лошади новоалександровского типа распространились почти во всех областях Украины, а также в Росси, Беларус и других регионов бывшего СССР.
  В данное время племенное ядро породы сосредоточенное в 8 конных заводах: Новоалександровском, Дубовском, Лимаревском, Стрелецком, АО "Павловское", Лозовском, Ягольницком, Александрийском, на 40 племенных фермах, у частных собственников. По предварительным данным учета, чистопородное поголовье в хозяйствах всех форм собственности составляет свыше 4000 голов, в том числе почти 1100 голов кобыл 3-х лет и старшее и 650 жеребцов производителей. Указанное поголовье принадлежит к 8 линиям и 16 маточным семьям.
  Обследование коней в хозяйсвах-оригинаторах, котрое проводилось с целью апробации новоалександровской тяжеловозной породы породы, показало, что поголовье достаточно консолидировано по типу и происхождению, имеет своеобразный гармонический экстерьер.
  Более как 20 представителям новоалександровского типа было присвоено звание чемпионов и рекордистов породы. Среди них Кокетливый, его сын, чемпион ВДНХ СССР Бук, дочь Лужайка, Тантал - абсолютный чемпион в троеборье, Пакет, который вывез груз 24 тоны на 5 г 55 см, Тамбур - рекордист породы по тягловой выносливости (вывез груз 9,4 тоны на 1147 м), Геральдика - рекордистка в доставке груза рысью (прошла дистанцию 2000 м с тягловым усилием 50 кг за 5 мин. 20,4 сек.). Эти показатели работоспособности превышают результаты тяжеловозов более крупных пород.
  Достигнутые успехи в создании в Украине новой популяции лошадей сельскохозяйственного назначения являются результатом плодотворной творческой работы в первую очередь коллективов Новоалександровского и Дубровского конных заводов.
Категория: Слайды на гланую страницу | Просмотров: 3210 | Добавил: LostControl | Рейтинг: 4.6/53
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]