Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Російська рисиста порода
22:32
Російська рисиста порода

  Русская рысистая порода — легкоупряжная порода лошадей, выведенная в России в XX веке путём  скрещивания орловского рысака с американским или с голландской фризской породой. Самая молодая из четырёх рысистых пород на земле. По резвости немного превосходит орловского рысака. Отличительная черта по сранению с другими породами - способность к длительному движению резвой "летящей" рысью. Первоначально рысаки предназначались для перевозки тяжелых экипажей. По промерам русские рысаки несколько уступают орловским, но значительно превосходят американских. Масть их большей частью гнедая и вороная, реже - серая и рыжая. 
    Начало созданию породы было положено в 1900-х годах, когда в Россию из США стали завозиться первые рысаки американской (стандартбредной) породы. Приехавшие в Россию лошади новой породы составили на ипподромах жёсткую конкуренцию орловским рысакам, считавшимся до этого времени самыми резвыми. Американские рысаки стали обыгрывать орловцев на всех дистанциях. После этого, поскольку речь шла прежде всего, об огромных призовых суммах, многие владельцы орловских рысаков начали закупать в США жеребцов американской породы и скрещивать их с орловскими кобылами. Орлово-американские помеси показывали очень хорошие результаты, и началась почти повальная метизация, подобная золотой лихорадке первых заокеанских переселенцев. Это слияние «голубой орловской крови с сухой и терпкой кровью американского рысака» (по выражению А. И. Куприна) разделило русских коннозаводчиков и любителей лошадей на два лагеря — приверженцев орловского рысака и метизаторов. В 1928 году был принят план развития орлово-американского коннозаводства. Так как американские рысаки по идеологическим причинам в страну больше не завозились, было принято решение разводить метисов между собой, делая упор на резвость, а также учитывая экстерьерные показатели (рост, косая длина туловища, ширина груди, толщина пясти). Целью выведения новой породы было не только испытания на ипподромах, но, даже в большой степени, получение лошади, способной к работе в любом виде упряжи, на селе или в вооружённых силах. В течение последующих двадцати лет конными заводами СССР была проделана огромная работа по отбору жеребцов и кобыл желательного типа, тренингу и испытаниям их на ипподромах, в результате которой в 1949 году новая порода была официально признана и получила название русской рысистой. 
  Дубровский конный завод один из первых в России допустил в свой племенной состав более резвых американских рысаков и уже в первые годы своего существования вписал славные страницы в историю развития отечественного коннозаводства. Тысячи его питомцев расходились по коневодческим хозяйствам страны, поступали в государственные заводские конюшни и использовались в качестве улучшателей местного конского поголовья. Жеребцы Дубровского завода становились производителями других конных заводов, поступали в спорт и под офицерское седло русской армии. 
Категория: Слайды на гланую страницу | Просмотров: 1613 | Добавил: LostControl | Рейтинг: 4.8/40
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]